Новости
6 сентября 2018, 16:23

Выставка "Возвращение. Долгий путь домой"

5 сентября в Национальной научной библиотеке РСО-А состоялось торжественное открытие выставки произведений Александры Азовцевой "Возвращение. Долгий путь домой", организованная при содействии Национального фонда поддержки правообладателей (НФПП).  В мероприятии приняли участие министр культуры РСО-А Руслан Мильдзихов и его заместитель Чермен Дудати.

В экспозиции  представлена серия полотен, относящихся к китайскому периоду творчества Александры Азовцевой, проживавшей в среде русской эмиграции в Китае в первой половине XX века. Именно в Китае проявился ее талант, и уже в ранней молодости пришла широкая известность.

В соответствии с завещанием Азовцевой в 2017 году НФПП вернул в Россию 65 ее полотен, отреставрировал их и подготовил для показа широкой публике. В коллекцию вошли работы, выполненные в сложной и трудоемкой технике сухой пастели, образцы живописи маслом и вышивка. В них отражена повседневная жизнь китайцев, их быт, символы. Среди картин – портреты, пейзажи, эскизы театральных костюмов.

С большим успехом выставка работ художницы уже прошла в Костроме, Светлогорске, Ульяновске и Алуште.

«Где бы ни жили выходцы из России, они всегда сохраняли свою “русскость”, чувство принадлежности к Родине. Свои работы Александра Азовцева подарила Федору Шаляпину, а после победы в Великой Отечественной войне – генералиссимусу Иосифу Сталину. Её картины находятся во многих музеях мира», – отмечает руководитель проекта, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской Академии художеств, советник генерального директора НФПП Лариса Владимировна Назарова.

  Выставка продлится до 26 сентября










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg