Новости
31 августа 2018, 18:23

В Северной Осетии будут готовить специалистов для СМИ, работающих на осетинском языке

Актуальный вопрос целевой подготовки специалистов для средств массовой информации, работающих на осетинском языке, оказался в центре внимания на заседании комиссии по сохранению и развитию осетинского языка, которое прошло в мае этого года. Тогда члены комиссии приняли решение о восстановлении на факультете журналистики СОГУ им. К.Л. Хетагурова целевого приема абитуриентов соответствующего профиля в количестве 5 человек за счет бюджета республики.

Инициативу удалось реализовать в результате межведомственного взаимодействия, результатом которого стало подписание  трехстороннего договора между министерством Северной Осетии по вопросам национальных отношений, Северо-Осетинским Государственным университетом им. К.Л. Хетагурова и пятью выпускниками различных образовательных учреждений республики. Возможность пройти обучение на договорной основе по направлению «журналистика» в СОГУ получили Эвелина Кисиева, Виктория Бокоева, Александр Туаев, Сослан Гагиев и Спартак Бекоев.

«Сегодня чувствуется недостаток квалифицированных журналистов с хорошим знанием осетинского языка и в печатных, и в электронных СМИ. Будем надеяться, что возможность, которую мы предоставили, будет небольшой компенсацией этого дефицита. Надеюсь, что после окончания вуза выпускники останутся в профессии», — считает министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев.

По условиям договора после окончания вуза все они получат рекомендации от министерства Северной Осетии по вопросам национальных отношений в плане трудоустройства в различные организации в сфере СМИ,  с которыми заключат трудовой договор не менее чем на три года.

Финансирование обучения в полном объеме будет осуществляться министерством республики по вопросам национальных отношений за счет  средств, заложенных на реализацию программы «Национально-культурное развитие осетинского народа», которая предполагает создание системы грантовой поддержки творческой и научной интеллигенции, талантливой молодежи, некоммерческих организаций, работающих в области сохранения и развития осетинского языка и национальной культуры.

Пресс-служба министерства РСО-А. по вопросам национальных отношений









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg