Новости
7 августа 2018, 19:43

Власти Северной Осетии обеспечат защиту финансовых средств участников долевого строительства

Изменения, внесенные 1 июля 2018 года в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 №218-ФЗ, призваны выстроить надежный механизм защиты финансовых средств участников долевого строительства. Для  практической реализации закона в Северной Осетии на заседании Правительства РСО-Алания под председательством Таймураза Тускаева одобрены коррективы в  постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 11 мая 2017 года № 193 «Об утверждении административного регламента исполнения Министерством строительства и архитектуры Республики Северная Осетия-Алания государственной функции по осуществлению государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Республики Северная Осетия-Алания». 

Инициатором поправок выступило Министерство архитектуры и строительства РСО-Алания. Как отметил его руководитель Русланбек Икаев , таким образом, республиканский нормативно-правовой документ будет в полной мере соответствовать федеральному закону.

В ходе обсуждения было предложено создать на региональном уровне публичную компанию - фонд защиты граждан, участвующих в долевом строительстве. 

Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев обратил внимание руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления на предстоящее применение механизма банковского сопровождения.  Определение 25 ведущих банков, которые будут операторами долевого строительства, в компетенции Центробанка РФ.

- Предлагается наложить запрет на расчеты наличными средствами. Все финансовые операции будут осуществляться только через счета уполномоченных банков и это очень серьезный механизм защиты граждан, участвующих в этом долевом строительстве. Платежные поручения на оплату будут проходить аудит в этих банках. Постепенно и методично создается система, которая обеспечит полное целевое использование финансовых средств граждан, чтобы в конечном итоге они могли получить качественные квартиры , - заявил Таймураз Тускаев. 

На заседании было подчеркнуто, что на первоначальном этапе действия федерального закона застройщики должны производить страховые платежи в размере 1,2 % от суммы строительства. В настоящее время изучается необходимость увеличения данного показателя до 6% для повышения эффективности защиты финансовых средств граждан.

Контроль за складывающейся ситуацией в сфере долевого строительства в Северной Осетии возложен на Министерство строительства и архитектуры РСО-Алания. 

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg