Новости
7 августа 2018, 13:43

Семьи погибших в 2008 году военных из РФ примут участие в траурных мероприятиях в Цхинвале

Семьи российских военнослужащих, погибших в Южной Осетии в результате вооруженного нападения Грузии на республику в августе 2008 года, приедут в Цхинвал для участия в траурных мероприятиях, посвященных 10-й годовщине начала конфликта. Об этом сообщила ТАСС министр культуры республики Жанна Зассеева, председатель республиканской комиссии по подготовке и проведению мероприятий.

"К нам приезжают семьи российских военнослужащих, погибших в Южной Осетии, они встретятся с жителями Цхинвала, примут участие в наших памятных мероприятиях. Как и в предыдущие годы, мы решили ничего не менять в программе мероприятий, отличается лишь название - в этом году акция проходит под названием "Память нужна живым", - сказала Зассеева.

По словам министра культуры, в этот день в Цхинвале откроется фотовыставка "Свет нашей памяти", посвященная августовским событиям 2008 года. "В 19:00 мск состоится церемония возложения венков и цветов в "Музее сожженных душ". Здесь же у "Дерева скорби" (центральный монумент музея - прим. ТАСС) состоится поминальная служба и будут зажжены свечи в память о погибших", - рассказала она.

"Музей сожженных душ" находится в селении Тбет в двух километрах к востоку от Цхинвала, у въезда на Зарскую дорогу - единственную дорогу, которая в августе 2008 года вела из Цхинвала в Россию. Он расположен под открытым небом и представляет собой круг из искореженных машин, расстрелянных вместе с беженцами, пытавшимися выехать из города во время нападения. В середине круга установлено большое распятье и металлический монумент, представляющий собой дерево с опадающей листвой - "Дерево скорби".

Основные мероприятия, по словам Зассеевой, пройдут в центре Цхинвала у Георгиевской лестницы в 20:00 мск. "Это будет акция памяти - литературно-музыкальная композиция, под которую участниками акции будут зажжены свечи в память о жертвах войны "08.08.08", - сказала она. Утром 8 августа мероприятия продолжатся возложением цветов к местам гибели защитников Южной Осетии под общим названием "Святые места нашей памяти".

В министерстве культуры отметили, что 8 августа делегация Южной Осетии также примет участие в торжественной церемонии открытия "Аллеи Героев России" в поселке Пятиморск Волгоградской области и отдаст дань памяти героям России Олегу Ильину, погибшему в результате захвата террористами в 2004 году Бесланской школы №1, и Денису Ветчинову, который погиб, защищая Цхинвал в августе 2008 года.

О конфликте

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

ТАСС

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg