Новости
2 августа 2018, 18:04

Популяция зубра в Северной Осетии увеличивается

Завтра, 2 августа, в «Турмонском» заказнике Северной Осетии будут выпущены первые шесть зубров, привезенных из Окского заповедника Рязанской области. Через неделю к ним присоединятся еще 4 зубра.

Об этом шла речь на встрече Председателя Правительства РСО-Алания Таймураза Тускаева со старшим координатором проектов Всемирного фонда дикой природы Романом  Мнацекановым и директором природоохранных программ  Викторией Элиас . В беседе также принимал участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов .

Тепло поприветствовав гостей республики, Таймураз Тускаев дал высокую оценку деятельности Всемирного фонда дикой природы на Северном Кавказе и отметил, что сотрудничество с фондом было взаимовыгодным и приятным.

- Определенные результаты сотрудничества уже имеются – популяция зубра в Северной Осетии достигла 69 голов. Безусловно, значимым проектом является восстановление численности леопарда. Это радует. Значит, наша задача по сохранению уникальной природы и животного мира для будущих поколений планомерно выполняется. Важно, что все природоохранные мероприятия положительно сказываются на таком направлении, как туризм. И это очень ценно , - сказал Таймураз Тускаев и поблагодарил руководство фонда за проводимую в республике работу.

Для Северной Осетии данный выпуск зубров будет уже третьим по счету. Ранее 18 зубров были выпущены в республике в 2010 и 2012 годах.

В свою очередь Виктория Элиас выразила признательность руководству республики, подчеркнув, что благодаря согласованным действиям сторон, в том числе в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, Северная Осетия стала центром биологического разнообразия.

- Это впечатляет и вдохновляет нас на дальнейшее плодотворное сотрудничество, способствующее развитию и поддержке сети особо охраняемых природных территорий республики, сохранению и восстановлению популяций редких и охраняемых видов, прежде всего, переднеазиатского леопарда и зубра, - отметила она.

Напомним, соглашение о сотрудничестве было подписано 18 января 2017 года во Владикавказе Главой Северной Осетии  Вячеславом Битаровым  и директором Всемирного фонда природы  Игорем Честиным .

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg