Новости
31 июля 2018, 12:23

В начале августа в «Турмонском» заказнике Северной Осетии выпустят 10 зубров

В начале августа в «Турмонском» заказнике Северной Осетии выпустят 10 зубров. Как сообщает пресс-служба республиканского Минприроды, первые 6 животных из Окского заповедника (Рязанская область) будут выпущены уже 2 августа. Животных сначала поместят в карантинный вольер, а через неделю к ним присоединятся еще 4 особи. Спустя месяц, по завершении карантинного периода, вольер будет открыт и животные выйдут в дикую природу.

В первой партии будет выпущено 2 самца и 4 самки чистокровных зубров. Трое из них прибыли из Швеции, еще трое – родились Окском заповеднике Рязанской области. Самому молодому самцу из Рязани – Мерому - в день выпуска исполняется 2 года. Старшая из группы – шведская самка Энергия - отметит четырехлетие в конце октября. Еще один самец и три самки пребудут в заказник чуть позже – 9 августа.

Для Северной Осетии данный выпуск будет уже третьим по счету. Ранее 18 зубров были выпущены в республике в 2010 и 2012 гг. Подготовка и выпуск осуществляются Минприроды РСО-Алания и Всемирным фондом дикой природы (WWF-России). Такое сотрудничество позволило сохранить Цейскую группировку зубров. По данным мониторинга, осуществляемого сотрудниками Северо-Осетинского государственного природного заповедника при поддержке WWF-России, численность зубров Цейской группировки уже превысила 85 особей.

В настоящее время создается новая группировка на базе Турмонского заказника. Именно здесь находится крупнейший в республике массив малонарушенных лесных территорий, на площади которых может потенциально обитать не менее 300 зубров.

«Мы уделяем большое внимание восстановлению исчезающих видов животных и сохранению биологического разнообразия. На прошлой неделе состоялся первый выпуск переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) в Осетии. А сейчас прибыли зубры, которых мы давно ждали. Зубр является значимым видом для экосистем Осетии, однако находящимся на грани исчезновения. Восстановление их численности путем создания Турмонской группировки благотворно скажется на устойчивости популяции, поддержании экосистем и восстановлении исконных ландшафтов», - сказал министр природных ресурсов и экологии РСО-А Чермен Мамиев.

К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого редкого животного. Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях). С 2009 года началось восстановление этого вида и на Кавказе.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg