Новости
20 июля 2018, 20:43

Развитие горных территорий должно стать приоритетом для власти

В разработанной «дорожной карте» по развитию сельского хозяйства сделаны акценты на животноводство и горные территории. С привлечением специалистов аграрного ведомства произведены расчеты, которые, в частности, позволили сформировать целостную подпрограмму развития овцеводства и козоводства.  Документ обсуждался на заседании проектного офиса, состоявшегося под председательством Вячеслав Битарова с участием председателя республиканского правительства Таймураз Тускаев , его заместителей Ахсарбека Сабаткоева и Ахсарбека Фадзаева , профильных министров, председателей комитетов, глав муниципальных образований, ответственных работников Агентства развития РСО-Алания.

В Северной Осетии площадь пастбищ и сенокосов составляет 135 тысяч гектаров. При разработке «дорожной карты» в обязательном порядке также учитывались мнения овцеводов республики. 

Для реализации замысла, необходимы около 20 тысяч гектаров пастбищ и 8 тысяч гектаров сенокосов - указанные площади  располагаются в горных территориях Алагирского, Ирафского и Пригородного районов.

- Необходима полная информация о том, как арендаторы используют выделенные им пастбища и сенокосы для развития животноводства. Главам районов вместе с исполнительной властью нужно принять решения в отношении земельных площадей, которые следует отводить для развития овцеводства.  Если на протяжении года арендатор пастбища не выполняет всех поставленных перед ним условий, то участок, относящийся к категории земель сельскохозяйственного назначения, нужно возвращать в районный фонд перераспределения земель. У нас есть рычаги влияния на ситуацию, и ими нужно пользоваться , - подчеркнул Вячеслав Битаров.    

Фермеры, работающие в горах Алагирского района, производят экологически чистую продукции, и есть необходимость в том, чтобы в ближайшее время реализовать пилотный проект, связанный с ее переработкой – такие мощности следует расположить в Мизуре.  

В подпрограмме, нацеленной на развитие горных территорий, будут также предусмотрены всевозможные механизмы государственной поддержки – это важно для того, чтобы фермеры могли поэтапно увеличивать поголовье мелкого и крупного рогатого скота.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg