Новости
12 апреля 2018, 19:33

Северная и Южная Осетия подписали протокол о сотрудничестве в сфере национально-культурного развития

Северная и Южная Осетия подписали протокол о сотрудничестве в сфере национально-культурного развития. Документ скрепили подписями премьер-министры двух республик Эрик Пухаев и Таймураз Тускаев. Согласно протоколу стороны обязуются встречаться не реже одного раза в квартал. К следующему заседанию экспертные и терминологические комиссии обеих республик должны представить проект плана мероприятий по сотрудничеству, а также проект плана совместной деятельности комиссий по осетинскому языку при правительствах двух республик.

Участников заседания поприветствовал президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, который отметил, что первоначально прививать знания и любовь к осетинскому языку должны в стенах родного дома. Вместе с тем он указал и на большую роль русского языка в осетинском обществе, в частности, при получении высшего образования.

- Безусловно, успех решения вопросов, которые мы ставим сегодня перед собой, зависит от совместных усилий. Наш язык, духовная культура – это те факторы, которые сохранили нас в веках, и сегодня наша задача сохранить традиции нравственности, любви к отечеству. Наши выдающиеся просветители – Коста Хетагуров, Блашка Гуржибеков, Васо Абаев, Нафи Джусойты – оставили нам национально-культурное пространство, сохранили язык. И наша главная задача – сохранить это большое наследие, развивать фундаментальные прикладные исследования на системной основе и выводить наше культурное национальное пространство на более высокий уровень,– сказал, в свою очередь, Таймураз Тускаев.

Председатель правительства Северной Осетии отметил также важность интеграции экономик юга и севера Осетии.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg