Новости
12 апреля 2018, 15:33

К 300-летию полиции. Жизненное кредо Раисы Гасановой

Недавно исполнилось 55 лет со дня создания органов предварительного следствия в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации. Одним из заслуженных работников этого подразделения была подполковник юстиции в отставке Раиса Георгиевна Битарова-Гасанова.

 Более 30 лет прослужила она в Следственном управлении МВД Северной Осетии. В преддверии знаменательной даты Раиса Георгиевна поделилась воспоминаниями о курьезных случаях из многолетней следственной практики…

Видавшие виды оперативники в неописуемом шоке замерли и припали к окнам райотдела. За ними, как по команде, весь личный состав Пригородного отдела внутренних дел Северной Осетии устремил свои взоры во двор, по которому в здание направлялся всем известный рецидивист двухметрового роста, находившийся в федеральном розыске. Сопровождала его молоденькая девушка – следователь отдела.

Приняв долгожданного «гостя», начальник районного подразделения срочно вызвал к себе его спутницу лейтенанта юстиции Раису Битарову и, вытирая мокрый от пота лоб, вымолвил только одно слово: «Как?!»

Сегодня 83-летняя Раиса Георгиевна с улыбкой вспоминает тот случай, хотя тогда, почти 60 лет назад, ей было не до смеха:

«Искали его больше трёх месяцев, – рассказывает она, – была информация, что сразу после совершения разбойного нападения Арсен К. уехал за пределы республики. Расследование дела поручили мне. Время шло, начальство ругало всех за бездействие на каждом совещании. Вот и решила я поехать к матери подозреваемого в далекое горное село, чтобы разузнать что-нибудь новое.

В те времена не было ни маршруток, ни такси. Пассажирский рейсовый автобус ходил раз в неделю. Служебный транспорт мне не выделили. Я договорилась о поездке со своим знакомым пчеловодом, который изредка отправлялся по делам в это село на колхозном закрытом грузовике. Доехав до нужного адреса, попросила водителя подождать меня в машине у ворот, рассчитывая недолго поговорить с матерью разыскиваемого и вернуться в город на том же грузовике.

Услышав шум подъехавшей машины, из дома вышла женщина и грозно посмотрела на меня, смерив с ног до головы. Я слегка растерялась и промолвила: «А Арсен дома?» Что тут началось! Вскинув руки к небу, женщина запричитала: «Сил моих больше нет! Как же я устала от вас! И здесь его находите! Безмозглый бабник! Что вы в нём нашли?! Красивый бездельник! Иди, там он, в доме!»

Моментально смекнула, что мать приняла меня за очередную пассию сына. Лихорадочно обдумывая свои дальнейшие действия, тихо вошла в дом. Молодой человек восседал на диване и внимательно разглядывал меня. Не дожидаясь расспросов, скороговоркой выпалила ему, что я следователь, приехала с операми и спецназом, которые сидят в грузовике и ждут моего сигнала. «Если ты не хочешь позора перед соседями, выйди со мной и спокойно сядь в кабинку с водителем, будто я твоя знакомая. Поедем в райотдел». Тут я замолчала и встала у порога.

Преступник опешил от услышанного, но размышлял недолго. Тяжело вздохнув, он вышел со мной, и мы сели в машину. Эта дорога мне показалась длиною в целую жизнь! Самое интересное, даже водитель грузовика ни о чем не догадался. Он рассказывал о пчелах, о погоде, а я нашла в себе силы поддерживать разговор. Преступник не узнал о моих проделках вплоть до самого суда».

Раиса Битарова родилась во Владикавказе в большой семье, где было пятеро детей. Смутно помнит, как отца провожали на фронт в 41-м, а через год получили извещение о том, что он пропал без вести.

«Детство было тяжелое, голодное, как у всех детей военного времени, – продолжает она беседу, – но мы по-детски легко относились ко всем невзгодам, никогда не отчаивались. Отец так и не вернулся с войны. Только в прошлом году нам удалось узнать, что он погиб под Туапсе и там же похоронен в братской могиле. Мы с сыном ездили туда».

После окончания средней школы Раиса подала документы в медучилище, но очень скоро поняла, что эта специальность ей не по душе и поступила в Краснодарский филиал Всесоюзного юридического института на заочное отделение. Одновременно начала работать в органах внутренних дел Северной Осетии. Более 30 лет прослужила в Следственном управлении – от  лейтенанта до подполковника юстиции.

Здесь же познакомилась с будущим супругом – сотрудником Госавтоинспекции майором милиции Эльбрусом Давкуевичем Гасановым. В молодой семье вскоре появились дети: Сергей и Светлана, уход за которыми ощутимо сократил время женщины на служебную деятельность. Поэтому она приняла решение перейти на более легкую работу и четыре года прослужила в кадровом аппарате ведомства.

«Отсутствие профессионала сразу сказалось на результатах работы Следственного управления, – вспоминает бывший начальник следственного отдела Министерства внутренних дел республики полковник милиции Эльбрус Ибрагимович Гусов. – Приходилось очень часто обращаться к Раисе за помощью не только как к следователю, но и как к психологу. Её женская интуиция никогда не подводила. Я настоял, чтобы она вернулась в управление. Пришлось даже пойти на какие-то уступки, чтобы не ущемлять интересы семьи Гасановых».

И снова она приступила к любимой работе. При воспоминаниях о тех годах,  у Раисы оживляется взгляд, улыбка не сходит с лица, будто снова возвращается молодость, и впереди ждет долгая и интересная жизнь: «Я всегда выглядела моложе своих лет. Возможно, потому, что была небольшого роста и худенькая. Но в службе именно моя внешность иногда срабатывала лучше, чем знания и опыт. Помню, несколько часов мои коллеги старались вытянуть признательные показания из задержанного по подозрению в совершении убийства сторожа. У сотрудников были только косвенные доказательства его причастности. Привезли его в СИЗО из Нальчика, где он также проходил как основной подозреваемый по убийству. И вот захожу к нему на допрос я – с виду 20-летняя девушка, – хотя на тот момент была уже мамой двоих детей. Он посмотрел на меня, откровенно рассмеялся в лицо и обозвал пигалицей. Я и разрыдалась. Он как-то растерялся и сразу стал меня успокаивать. Сквозь слезы призналась, что если выйду от него без результата, меня выгонят с работы. Мы разговорились, и, представьте себе, он дал полный расклад по двум убийствам, тоже признавшись, что устал бегать, прятаться и что ему уже все равно».

Документальный фильм из цикла «Легенды советского сыска» под названием «Конец мажоров» о работе североосетинских оперативников посмотрели тысячи россиян. Фильм повествует о деяниях преступной группировки, организованной бандитами в начале 70-х годов во Владикавказе, тогда еще Орджоникидзе. Следователем по делу была назначена Раиса Гасанова. Женщина не спасовала перед жестокими убийцами и наравне с мужчинами сутками работала над расследованием преступлений, потрясших в свое время весь Северный Кавказ.

В домашнем архиве потомственных стражей порядка множество наград, памятных знаков, почётных грамот, свидетельств о занесении на Доску почета МВД России и т.д. Все это принадлежит семье Гасановых: Раисе, Эльбрусу, который 25 лет назад ушел из жизни, и их сыну, майору полиции, сотруднику ГИБДД республики Сергею Гасанову.

«Нам очень дороги эти исторические ценности, но мы узнали, что по инициативе нынешнего министра внутренних дел Михаила Скокова к 300-летию российской полиции ведется полная реконструкция ведомственного музея, и на домашнем совете решили передать туда все документы, награды и ценные реликвии 60-70 годов», – говорит Раиса Гасанова.

После выхода на пенсию она более 10 лет преподавала на юридическом факультете колледжа при Горском государственном аграрном университете, совмещая работу с активной деятельностью в Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД республики. Свой бесценный опыт и сегодня передает нынешним сотрудникам следствия, учит молодежь мудрости, человечности. Ведь всегда жизненным кредо Раисы Георгиевны было и неизменно остается выражение: не навреди. Будь справедливым и внимательным к людям, независимо от их статуса и социального положения. Потому у нее даже среди осужденных и отбывших сроки наказания не было врагов. Потому она молода, энергична и полна жизненных планов на будущее…

 Алла Ахполова                              










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg