Новости
11 апреля 2018, 20:33

Заседание комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов

Минимальный размер оплаты труда будет повышен до уровня прожиточного минимума, а расходы на республиканское здравоохранение увеличат более чем на шестьдесят миллионов рублей. Соответствующие поправки в текущий бюджет республики были рассмотрены на очередном заседании комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов, которое состоялось под председательством Ларисы Ревазовой.

Как сообщила заместитель министра финансов Оксана Карова, корректировка основных параметров главного финансового документа связана с необходимостью отражения дополнительных финансовых ассигнований в сумме 325 миллионов рублей. Напомним, эти средства будут выделены в соответствии с распоряжением Правительства РФ о стимулировании социально-экономического развития республики. Основная часть поступивших средств будет направлена на социальную поддержку отдельных групп населения. Так, часть средств - 123 млн. рублей, планируется направить на увеличение размера оплаты труда работникам бюджетной сферы в связи с предстоящим увеличением минимального размера оплаты труда . Кроме того, документом предлагается увеличить расходы на трудоустройство безработных граждан, выплату ежемесячных пособий при рождении или усыновлении первого ребенка, оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, Героям Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы ряд других мер.

По словам Оксаны Каровой, законопроектом предусматривается также увеличение бюджетных ассигнований Министерству здравоохранения республики в сумме 61 млн. 768 тыс. рублей. Данные средства будут распределены, как уточнила докладчик, на капитальный ремонт Алагирской и Правобережной центральных районных больниц.

Завершая обсуждение, замминистра предложила членам комитета утвердить обновленные характеристики республиканского бюджета на 2018 год: доходы – 25 млрд. 573,2 млн. рублей, расходы - 25 млрд. 716,9 млн. рублей, дефицит составит 143,8 млн. рублей.

В ходе заседания был рассмотрен пакет законопроектов, подготовленных к первому чтению. Среди них поправки в республиканский закон о выборах депутатов Парламента, которыми вводится новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права и права на участие в референдуме гражданам в день голосования, находящимся не по месту своего жительства. В соответствии с законопроектом избирателю или участнику референдума может быть предоставлена возможность включения в список избирателей на основании заявления по месту его пребывания.

Следующий законопроект внесен в Парламент Главой республики. Документ, как пояснил руководитель профильного парламентского комитета Тимур Ортабаев , разработан с целью урегулирования правоотношений, связанных с представлением гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, а также муниципальной должности, лицами, замещающими указанные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проверки достоверности и полноты указанных сведений.

Сразу два законопроекта касались транспортной темы. Один из них корректирует республиканское законодательство в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси. Документ дополняет перечень полномочий уполномоченного органа и направлен на реализацию положений Конвенции ООН о правах инвалидов. Другим определяется порядок перемещения задержанных транспортных средств на специализированную автостоянку. По словам замминистра промышленности и транспорта Алана Киргуева , предлагаемые изменения позволят запретить задержание автомобиля непосредственно в присутствии его владельца, если причина задержания устранена до начала эвакуации автомобиля на спецстоянку. Принято решение направить законопроект субъектам права законодательной инициативы для внесения замечаний и предложений.

В рамках приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным в закон о приватизации госимущества вносится ряд изменений. « Согласно изменениям, покупателями приватизируемого государственного и муниципального имущества не могут являться оффшорные компании и российские юридические лица прямо или косвенно контролируемые ими. Изменения вносятся в рамках поручений Президента Российской Федерации, который дал четкую установку - новые владельцы приватизируемых активов должны находиться исключительно в российской юрисдикции »,- комментируя законопроект, отметил министр государственных и имущественных отношений Руслан Тедеев .

В соответствие с требованиями федерального законодательства приводится и республиканский закон о градостроительной деятельности. Как пояснил руководитель профильного комитета Эльбрус Бокоев , редакционные правки вносятся в несколько статей документа: уточняются полномочия республиканского Правительства в сфере градостроительства, дополняется перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости.

Одобрение членов комитета получил в этот день и проект закона в соответствии с которым полномочия по установлению льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, закрепляется за представительными органами местного самоуправления республики. Кроме того, устанавливается обязанность республиканского органа охраны объектов культурного наследия по предоставлению в орган регистрации прав сведений о защитных зонах объектов культурного наследия.

На заседании была единогласно одобрена кандидатура Ирины Слановой на должность судьи-секретаря Конституционного суда РСО-А.

Всего на заседании комитета было рассмотрено тринадцать вопросов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg