Новости
9 апреля 2018, 14:34

Ко Дню ветерана ОВД. Четверть века на страже порядка

Рядом с нами - достойные люди. На них заглядываешься, удивляешься их собранности, ответственности, какие-то душевные и профессиональные качества пытаешься перенять от них. Мы хотим стать лучше, видя перед собой пример самоотверженности и трудолюбия уважаемых старших. Одним из таких является председатель Совета ветеранов ОВД России по Правобережному району Феликс Вазагов.

Феликс Тотрович добродушный человек. Несмотря на немногословность, он открыт для общения. На встречу он приехал, как и было условлено, ровно в 10:00 годы работы в милиции сделали его пунктуальным и ответственным. Также он с радостью является на различные мероприятия, проводимые не только на районном, но и на республиканском уровне, принимает активное участие в общественной и внутренней жизни территориального отдела полиции. Наверное, именно эти качества плюс трудолюбие сыграли решающую роль при его избрании на должность председателя Совета ветеранов.

Феликс Вазагов родился и вырос в Южной Осетии в большой крестьянской семье. Быт и трудовые будни его родителей  были такими же, как у миллионов советских людей - все дружно работали на колхозных полях и фермах. Маленький Феликс помогал по дому – копал, сажал, собирал урожай на приусадебном участке, ухаживал за скотиной. В таких условиях формировался характер - он вырос работящим и ответственным.

В рядах Советской армии Феликс Вазагов отслужил в Казахстане. После армии молодой человек стремился  исколесить просторы Советского Союза. Так в 1984 году Феликс Вазагов оказался в Пермской области, в г.Чусовом он поступил на патрульно-постовую службу, затем стал помощником дежурного. А через восемь месяцев был направлен на учебу в Нижнетагильскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, которую окончил в 1987 году. Дипломированный специалист стал работать участковым инспектором, а затем перешел в отдел уголовного розыска, где, по его словам,  и нашел себя.   

- Ради того, чтобы восторжествовала справедливость, стоит работать, - говорит Феликс Вазагов. -  Основное направление моей деятельности состояло в раскрытии умышленных убийств. Мы сутками сидели на работе. Никогда не считались со временем. Бывало, потянешь за ниточку, а отпускать уже нельзя - не бросали дело на полпути. У оперуполномоченного напряженная работа, постоянно он подвергается эмоциональной нагрузке. Мне кажется, что нормальный человек никогда не сможет свыкнуться со злодеяниями, через себя пропускаешь любое убийство. Но конечный результат становился для нас лучшей наградой за труд. Мне хочется отметить, что я имел честь работать всегда с хорошими и добросовестными людьми. Коллективы в подразделениях уголовного розыска на Урале, в Краснодаре и здесь были дружными. Мы преданно служили нашему обществу.

За плечами Феликса Вазагова - 25 лет трудового стажа. В ОВД по Правобережному району в 2001 году он начал работать оперуполномоченным в подразделении уголовного розыска, а затем занял пост заместителя начальника уголовного розыска. Затем,  в течение нескольких месяцев выполнял функции начальника Дежурной части. С ноября 2004 года был назначен начальником отдела уголовного розыска, в этой должности и проработал до выхода на пенсию.

О профессиональном выборе Феликс Тотрович не пожалел ни разу. Несмотря на то, что своих родных он видел реже, чем «всяких воров и жуликов», милиционер всецело был поглощен сбором информации и поимкой преступников. Чтобы стать успешным оперуполномоченным нужно обладать аналитическим складом ума, уметь делать выводы на основе собранных фактов. Наш герой прекрасно умел восстанавливать ход событий, связывать воедино улики, идти по пути преступника, зачастую опережая ход его мыслей. Именно поэтому по результатам его деятельности за отчетные периоды раскрываемость преступлений не опускалась ниже 85%. Феликс Вазагов имеет различные ведомственные награды за безупречную службу, доблесть.

Феликс Тотрович возглавил районный Совет ветеранов в апреле 2016 года. Основное направление его деятельности – это социальная защита ветеранов и пенсионеров, отдавших не один год деятельности ОВД. Как уже было сказано, он принимает участие во всех мероприятиях, на которые его приглашают. Это поздравления с праздниками занемогших ветеранов и пенсионеров,  родителей погибших сотрудников в тесном взаимодействии с руководством и личным составом ОМВД России по Правобережному району, Уроки Мужества в школах, воспитательная работа с молодыми полицейскими. Стоит отметить, что благодаря начальству райотдела в лице Ибрагима Дулаева решаются многие проблемы, встающие на пути у членов Совета ветеранов. Ветераны ОВД плечом к плечу с действующими сотрудниками  совместно трудятся на благо нашего общества.    

Ибрагим Дулаев считает, что ветеранская организация выполняет важную задачу по линии воспитательной работы с молодыми сотрудниками. «Ветераны передают нам свой опыт по раскрытию преступлений. Эти люди внесли весомый вклад в деятельность ОВД, они для нас – пример для подражания. В слове старшего заключена мудрость, которой зачастую не хватает молодым, поэтому у нас существует практика привлечения ветеранов к воспитательной работе с сотрудниками, допустившими дисциплинарные нарушения», - отметил Ибрагим Сергеевич.

Феликс Тотрович проводит важную воспитательную работу с подростками, состоящими на учете подразделения по делам несовершеннолетних. Своевременное вмешательство в жизнь молодого человека с целью привития ему терпения, понимания, любви и уважения к близким людям, ограждения его от зла в виде соблазнов – является лучшей профилактикой детской преступности. Председатель Совета ветеранов заверил нас, что он готов проводить большую работу, чтобы помочь несовершеннолетним, сбившимся с пути. Он уверен, если люди не будут равнодушны, то многое можно изменить в судьбах детей, так рано разочаровавшихся и стремящихся познать не самую лучшую сторону взрослой жизни.  Феликс Вазагов, призывает всех ветеранов ОВД принимать активное участие в деле воспитания молодежи и передачи им опыта.

- Зачем хранить профессиональные навыки? Делитесь знаниями. Приходите на встречи, ведь вместе мы можем остановить подростка, пока общество не потеряло его, - говорит Феликс Тотрович.  

В преддверии Дня ветерана органов внутренних дел председатель Совета Феликс Вазагов поздравляет всех ветеранов республики с праздником и желает им крепкого здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне и мирного неба над головой. К его словам присоединяется начальник ОМВД России по Правобережному району Ибрагим Дулаев, который после теплых слов признательности, пожелал своим предшественникам долгих лет жизни, радостных и светлых дней.

В завершении материала хочу пожелать молодым сотрудникам полиции добиться профессиональных успехов, стремиться к высоким результатам в деятельности, к каковым шел и Феликс Вазагов. Пусть примером для вас служат уважаемые ветераны ОВД. Дерзайте,  и все получится! 

Рита ВАЛИЕВА. 

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg