Новости
28 февраля 2018, 22:33

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела мониторинг доступности избирательных участков

По состоянию на 1 февраля 2018 года в Северной Осетии зарегистрировано около 60 тысяч избирателей, приравненных к маломобильным группам населения, это более 10 процентов от общего числа избирателей республики.

В рамках партийного проекта «Единая страна – доступная среда» были проинспектированы избирательные участки, расположенные в столице республики. Активисты проверили наличие на участках парковочных мест, пандусов, специальных поручней, тактильных указателей для слабовидящих граждан. Кроме того, учитывалось, что в соответствии с нормами законодательства, оборудование для голосования (столы, кабинки, урны) должно быть расположено таким образом, чтобы была обеспечена доступность для избирателей, пользующихся креслами-колясками.

Как отметил член Общественного совета проекта «Единая страна – доступная среда» Болат Абаев, в процессе мониторинга установлено, что участки для голосования в большинстве случаев оборудованы соответствующим образом для того, чтобы инвалиды получили равный доступ к реализации своих конституционных прав. «В рамках партийного проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» мы регулярно проверяем доступность объектов социальной инфраструктуры, медицинских учреждений, мест общественного пользования, учебных заведений и так далее. По результатам мониторинга выносим предписания для устранения нарушений», - поделился он.

Начальник организационно-методического отдела Центральной избирательной комиссии республики Елена Цалиева подчеркнула, что ЦИК уделяет особое внимание вопросам обеспечения избирательных прав граждан, являющихся инвалидами. «В помощь слабовидящим избирателям нами подготовлены памятки с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, - рассказала она. - Традиционно ведется работа по переносу участков на первые этажи, чтобы сделать их более доступными. Кроме того, на определенных участках будут установлены специальные кабины для тайного голосования, приспособленные под колясочников. Таких кабин будет порядка 50 и расположены они будут там, где голосуют эти категории граждан. В помощь слабослышащим избирателям, по запросу, будут предоставлены услуги сурдопереводчика. Также хочу отметить, что во Владикавказе действует служба социального такси, его услугами смогут воспользоваться маломобильные граждане. Кроме того, для инвалидов-колясочников администрация города предоставит автобусы, оборудованные подъемным механизмом».

Инвалиды первой группы Казбек Хурумов и Борис Суанов, принявшие участие в мониторинге, отметили, что участки для голосования приспособлены для нужд колясочников. Также они подчеркнули актуальность социального такси, услугами которого в день голосования смогут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями.

По результатам инспекции активистами партпроекта даны рекомендации по устранению незначительных нарушений.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg