Новости
8 декабря 2017, 02:02

Власти пообещали обманутым дольщикам сдать три дома до конца года

В 2017-2019 годах планируется сдать в эксплуатацию 16 домов, заявили обманутым дольщикам власти Волгоградской области. Всего в регионе в перечень проблемных объектов входят 46 многоквартирных домов.

Расширенное совещание по проблемам обманутых дольщиков прошло сегодня в областной думе. В нем приняли участие чиновники, депутаты, представители надзорных ведомств, застройщиков и инициативных групп обманутых дольщиков, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Власти отчитались о сдаче 40 домов за три года

В производстве следователей находится восемь дел, связанных с нарушением прав обманутых дольщиков, заявил в ходе совещания замначальника главного следственного управления МВД России по Волгоградской области Денис Савин. В свою очередь депутат облдумы Николай Лукьяненко задал вопрос дольщикам о том, кому из них удалось получить ключи от квартир. Несколько дольщиков ответили ему, что "никто". По словам Лукьяненко, решение вопросов в отношении дольщиков "должно быть конкретным по срокам и по датам".

Замгубернатора Валентина Гречина заявила, что не согласна с депутатом. По ее словам, "за последние три года 40 домов было введено в эксплуатацию, почти 4 тысячи человек получили ключи от квартир".

"До конца года три дома будут введены в эксплуатацию, 533 человека получат свои ключи. У нас есть дорожные карты по каждому объекту. Там обозначены конкретные сроки, когда люди получат ключи. На объектах, где нет застройщика и только идут его поиски, не может быть реального срока", заявила в ходе совещания Гречина.

По словам Гречины, в 2018 году планируется ввести в эксплуатацию еще 10 домов, новоселами станут 1118 дольщиков. Планы властей на 2019 год — достроить три дома и заселить 1432 человек.

Всего во встрече участвовали 26 дольщиков, вложивших средства в строительство 15 объектов, находящихся в Волгограде, Волжском, Городищенском и Среднеахтубинском районах.

Инвесторов не интересуют проблемные объекты

Волгоградская дольщица Екатерина Мохова рассказала, что она ожидает достройки дома в поселке Ерзовка, который планировалось сдать еще в третьем квартале 2016 года.

"Степень готовности дома - 35 процентов. Застройщик находится в стадии банкротства. Конкурсный управляющий даже вывез со стройплощадки стройматериалы. Возбуждено уголовное дело. Моя семья живет у родителей. Я инвалид третьей группы. Мы хотели переехать подальше от города. Для этого продали свою "однушку" и купили в жилкомплексе однокомнатную, но большей площади". - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Мохова.

Женщина также отметила, что многие дольщики "вынуждены дожидаться жилья в сложных условиях". "У нас есть семья Якушевых, недавно у них родился ребенок, они платят ипотеку и бегают с одного съемного жилья в другое", - сказала она.

По словам Екатерины, облдума приглашала на сегодняшнюю встречу "инициативные группы". "Дорожная карта по нашему объекту не выполняется. Собрания по этому поводу проходят в администрации Городищенского района. Но важных решений там не принимается. Инвестор не может зайти на наш объект. Поскольку у застройщика долгов на 60 миллионов рублей. Я писала заявление по этому поводу в прокуратуру. Сегодня мы выслушали информацию на встрече, было заявлено, что "по нам ситуация сложная", - отметила Екатерина.

Другая дольщица Наталья Кустова рассказала, что для покупки квартиры ее муж взял ипотеку. Наталья сообщила, что квартиру в поселке Ерзовка "семья в итоге так и не дождалась". Семья купила другую однокомнатную квартиру за материнский капитал и теперь живет в ней вчетвером. "Для покупки квартиры пришлось набрать кучу долгов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Кустова.

5 мая дольщики в Волгограде добились  возбуждения уголовного дела  в отношении гендиректора филиала компании "Квартстрой" и руководителя компании "Орион". 21 июля  был арестован  один из подозреваемых в хищении средств участников долевого строительства ЖК "Парк Европейский" и ЖК "Доминант" в Волгограде. Участники собрания обманутых дольщиков 20 октября заявили о  неэффективности следствия в отношении застройщиков .

В перечень проблемных объектов включены 46 домов

6 декабря четверо дольщиков ЖК "Парк Европейский" встречались с заместителем управляющего волгоградского филиала "Сбербанка" по вопросу снижения залоговой стоимости объекта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" дольщик ЖК "Парк Европейский" Александр Назаров.

"Мы спросили, почему ипотечные кредиты выдавались тогда, когда уже стройка явно стояла и были признаки банкротства. В результате в 2016 году было продано порядка 200 квартир. "Сбербанк" обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании в пользу банка заложенных простых векселей "Квартстрой-МО" на сумму 128 млн рублей. Банк пытается дополучить векселя в судебном порядке, чем еще больше снизить инвестиционную привлекательность нашего ЖК", - заявил Назаров.

В ходе сегодняшнего совещания дольщик Александр Назаров пожаловался, что "дорожная карта по объекту не выполняется, сроки ее не определены". "На стройке замки мы сами покупаем, в охране нам отказали ввиду того, что нет юридических оснований для охраны", - сказал Назаров.

Дольщик ЖК "Доминант" Алексей Норин в ходе совещания также рассказал о проблеме снижения залоговой стоимости объекта. "Мы девять лет постоянно боремся. У меня вопрос к "Сбербанку" - что конкретно делается, чтобы решить вопрос ЖК "Доминант"? Может ли банк снизить снизить залог?" - спросил Норин. В свою очередь представитель "Сбербанка" в ходе совещания заявил о том, что "в августе в результате действий руководства компании "Квартстрой" договоры долевого участия были расторгнуты, а банк оставлен без залогового имущества".

Замглавы администрации Волгограда Владимир Сидоренко пообещал в ходе встречи до 20 декабря решить вопрос с охраной стройки ЖК "Парк Европейский". "Либо это будет договор с администрацией, либо будущий инвестор наймет охрану", - сказал он.

По состоянию на 1 декабря, в регионе в перечень проблемных объектов включены сведения о 22 объектах, 46 многоквартирных домах, к строительству которых привлечены средства 3844 граждан, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы областной думы.

По всей России число обманутых дольщиков составляет порядка 35-40 тысяч человек. На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии.  На " Кавказском узле " опубликована справка " Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана ", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg