Новости
14 ноября 2017, 00:30

Осетинские старинные инструменты показали питерскому зрителю

Солист республиканского академического театра оперы и балета, бывший участник ансамбля аутентичного национального песнопения и старинных музыкальных инструментов «Къона» Тимур Илаев познакомил питерского зрителя с редкими осетинскими инструментами, которые он восстанавливал своими руками.

Творческий вечер в Новом музее современного искусства, начался с истории возникновения представленных инструментов.

Этнографам, искусствоведам, музыкантам и, конечно, живущим в Питере осетинам собравшимся в этот вечер послушать осетинскую аутентичную музыку Тимур Илаев играл и рассказывал о том, как рождались «дыууадæстæнон фæндыр», «дала-фандыр», «хъисын фæндыр» и «хъырнæг фæндыр». По его словам, люди с интересом слушали все, что происходило на импровизированной сцене.

«Подобные мероприятия уже не интересны и не нужны старшим, их нужно проводить, в большей степени, для молодёжи. Я не хочу, чтобы молодые люди были такие же неучи, как и мы, не хочу, чтобы думали, что у осетин только один народный инструмент-гармошка» - делился он с газетой «Слово» своими мыслями после концерта.

Национальная музыка в этот вечер сопровождалась национальными танцами в исполнении солистов питерского ансамбля «Иристон-СПБ».

Организатором мероприятия выступил друг Тимура Илаева, общественный деятель и музыкант Руслан Гацалов.

Между тем, идея подобных концертов может получить свое продолжение. Так, осетинская диаспора Пятигорска уже пригласила Тимура провести у них такой же вечер для своих земляков.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg