Новости
14 октября 2017, 01:03

Демерчян усомнился в показаниях ключевого свидетеля по делу

На заседании суда по делу Мардироса Демерчяна, обвиняемого в ложном доносе на полицейских и краже кабеля со стройки в Сочи, дал показания ключевой свидетель по делу Аскар Исмаилов. Свидетель не смог вспомнить как именно был украден кабель, заявил Мардирос Демерчян, усомнившись в том, что показания дал именно Исмаилов.

Как сообщал " Кавказский узел ", на заседании суда 1 августа защита потребовала обеспечить привод в суд двоих свидетелей обвинения - Аскара Исмаилова и Асылбека Рыскулова, которые ранее дали существенные показания против строителя. 15 августа суд заявил, что свидетель Аскар Исмаилов найден и даст показания в суде.

12 июня 2013 года строитель олимпийских объектов Мардирос Демерчян был задержан полицейскими, а на следующий день доставлен из отдела полиции в больницу. Демерчян утверждает, что силовики  жестоко пытали его , в том числе засовывали лом в задний проход. Правоохранительные органы не только не возбудили дела в отношении полицейских, но и обвинили строителя в ложном доносе. Демерчян был осужден, но затем краевой суд отменил приговор, и теперь дело рассматривается повторно.

В ходе заседания 12 октября по конференц связи из Москвы был допрошен один из  ключевых свидетелей по делу - Аскер Исмаилов. Заседание по делу было отложено более чем на месяц из-за смерти 1 сентября адвоката Мардироса Демерчяна Александра Бойченко. Мардиросу Демерчяну по договору с правозащитной организацией "Общественный вердикт" был предоставлен новый адвокат - Марина Дубровина, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я лишь видел наматывание кабеля, а что было дальше - не видел"

Свидетель Аскер Исмаилов пояснил суду 12 октября, что на олимпийской стройке происходили большие кражи, которые остались без внимания полиции, хотя он о них докладывал прорабу и не хотел, чтобы эти кражи отражались на нем и его брате. Поэтому он не хотел работать вместе с Демерчяном.

Исмаилов также эмоционально поинтересовался, почему он видит на скамье подсудимых одного Демерчяна, когда с ним должен быть еще один человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на суде.

"Успокойтесь, свидетель. Вас никто не обвиняет в краже. Вы всего лишь свидетель по этому делу. Судят Демерчяна. А его подельник уже осужден", - подчеркнул судья .   Однако, отвечая на вопросы адвоката, Аскер Исмаилов не мог уточнить, сколько именно метров кабеля украл Демерчян, он также не смог пояснить, как именно Демерчян проносил кабели через проходную.

"Я лишь видел наматывание кабеля, проходя мимо Демерчяна, а что было дальше - не видел", - заявил свидетель.

Отвечая на вопрос суда, как он может утверждать, что кабель выносил именно Демерчян, Исмаилов отметил, что "видел, как тот наматывал кабель" и "потом исчезло много кабеля", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На вопрос, сколько именно кабеля исчезло и какого именно, свидетель ответить не смог, сославшись на давность срока.

В ходе заседания адвокат Марина Дубровина заявила ходатайство об ознакомлении с протоколами судебных заседаний, ни один из которых она не нашла в деле с прошлого года. Суд взял паузу на неделю, чтобы "изготовить протоколы". Дата следующего суда пока не назначена, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Не уверен, что это вообще Исмаилов"

В свою очередь Мардиос Демерчян усомнился в том, что Исмаилов за прошедшее время смог так хорошо научиться говорить по-русски и помнить все, кроме самого главного - кражи кабеля.

"Несмотря на давний срок - более четырех лет, свидетель запомнил, как зовут меня, как я выгляжу. Но самого главного он не запомнил и не видел: сколько именно кабеля я украл, куда его дел, как мог выносить такую тяжесть на себе через проходную и другие детали", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" после заседания Демерчян.

Он также усомнился в том, что иностранец так хорошо научился владеть русским языком, в то время как ранее он очень плохо говорил по-русски и практически ничего не понимал. "Я не уверен, что это вообще Исмаилов", - подчеркнул Мардирос Демерчян.

"Если я вор, то почему он не поймал меня за руку и не вызвал охрану, если видел, что я ворую какой-то кабель?" - заявил он.

"На постоянные поездки в суд уходит много денег"

Суды влияют на качество жизни, так как приходится тратить на поездки ощутимые для семьи суммы, а жена вынуждена была уйти с работы, рассказал Мардирос Демерчян.

"Мы перестали жить и воспитывать детей. Единственное, что мы делаем - это ходим на суды, которые постоянно откладываются", - заявил Демерчян.

По его словам, каждая поездка в суд обходится семье в 150 рублей. "Ездить на суды нам очень накладно. Суд находится в 20 км от места жительства. Всего поездка на двоих на общественном транспорте обходится по 150 рублей. Мы с супругой в сентябре месяце прокатались впустую более трех раз в суд. Это более 500 рублей, что очень накладно", - пояснил он.

По его словам, жене пришлось оставить работу, так как она сопровождает его на заседания и возит на лечение.

"Супруга не работает, ее на работу не берут из-за того, что мы часто вынуждены ездить по судам и она возит меня на лечение в поликлиники и больницы. Я не работаю, потому что после пыток болит спина. Больно не только сидеть и стоять, но и лежать", - заявил Мардирос Демерчян.

Семья пригласила корреспондента "Кавказского узла" к себе в дом на улице Мира, где живут Мардирос Демерчян с женой, их дети, а также его мама и мама его супруги.

"Мы не живем, а выживаем"   Сын очень трудолюбивый, отличный семьянин, а его сделали калекой, который сам нуждается в опеке и не может содержать семью, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать Мардироса Демерчяна Марта Демерчян .

"Мы сплотились в горе. Живем одной семьей. Мы - старшее поколение - помогаем молодым. У меня пенсия 8 000 рублей, отдаю ее в общий котел, как и мама Людмилы, пенсия которой тоже 8 000 рублей", - рассказала Марта Демерчян.   Семья живет и питается очень скромно, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" жена Мардироса Демерчяна Людмила Демерчян .

"Справляемся покупкой недорогих круп и каш, макарон. Выживаем на дешевых кашах и своем огороде с курами", - рассказала Людмила Демерчян.

По ее словам, после событий 2013 года семья потеряла кормильца и уже четыре года не живет, а выживает.

Мардирос Демерчян за то, что открыто выступил против произвола силовиков, был номинирован на проводимый "Кавказским узлом"  конкурс "Герой Кавказа-2013" . По итогам первого этапа конкурса Демерчян занял четвертое место в десятке равных. В разделе " Персоналии " на "Кавказском узле" опубликована биография  Мардироса Демерчяна.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg