Новости
13 октября 2017, 23:00

В годовщину атаки на Нальчик власти пообещали адаптировать боевиков

Сегодня в Кабардино-Балкарии День памяти погибших силовиков, он совпадает с годовщиной нападения боевиков на Нальчик. В республике проходят траурные мероприятия, уже прозвучали отчеты властей о том, что ситуация с терроризмом в республике улучшилась, и обещания осужденным помочь адаптироваться к мирной жизни после тюрьмы.

В 2008 году указом президента Кабардино-Балкарии 13 октября объявлен Днем памяти сотрудников правоохранительных органов , погибших при исполнении служебного долга.

"События в Нальчике стали тяжелым испытанием для республики"

12 октября в Нальчике, в преддверии Дня памяти погибших сотрудников правоохранительных органов, прошел брифинг с участием представителей власти, духовенства и общественных организаций, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Республиканский министр по вопросам профилактики экстремизма Залим Кашироков в ходе брифинга отметил, что ситуация в республике "сегодня кардинально отличается от того, что было в 2005 году, когда боевики атаковали город".

По его утверждению, в республике "не слышно взрывов, а бандподполье ликвидировано". Поэтому сейчас, как заметил министр, "основной упор делается на профилактическую работу".

Руководитель общественной организации "Мир дому твоему" Суфадин Шебзухов рассказал о том, что в ходе нападения боевиков на Нальчик погибли семеро сотрудников полиции из селения Исламей, в том числе его сын.

"В Исламее проходят памятные мероприятия в их честь. Вспоминают также предпринимателя Хашукаева, который проявил большое мужество, отказавшись платить дань боевикам, за что  был убит ", - сказал в ходе брифинга Шебзухов.

Исполняющий обязанности муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев назвал события, произошедшие в Нальчике 13 октября 2005 года, "тяжелым испытанием для республики". По мнению Сижажева, защитой от таких ситуаций "является просвещение".

В первом и втором квартале 2017 года, а также с 1 июля по 13 октября на территории Кабардино-Балкарской Республики не было зафиксировано жертв вооруженного конфликта. Таковы итоги подсчетов " Кавказского узла ", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников. В 2016 году на территории Кабардино-Балкарии жертвами вооруженного конфликта стали не менее 15 человек, включая 14 погибших и одного раненого. Общее число жертв в регионе в 2016 году по сравнению с 2015-м сократилось на 69%: убитых стало меньше на 70% процентов, число известных случаев ранений осталось на том же уровне. Это позволяет сделать вывод о том, что на протяжении последних лет в регионе сохраняется устойчивая тенденция к уменьшению числа вооруженных инцидентов и жертв вооруженного конфликта.

"Осужденным за нападение мы окажем помощь в адаптации"

В ходе брифинга министр по вопросам профилактики экстремизма Залим Кашироков также отметил, что "актуальность проблемы экстремизма в республике заметно снизилась". Вместе с тем он заметил, что "нельзя считать, что проблема исчерпана".

Что касается осужденных по делу о нападении на Нальчик, то "один из них уже освободился", рассказал Залим Кашироков. По его словам, "еще 5-6 человек должны выйти на свободу в ближайшее время". Кашироков подчеркнул, что он "находится в контакте с их родственниками.

"После их прибытия из мест заключения мы с ними встретимся, окажем всяческое содействие в адаптации", - пообещал министр.

Также Кашироков рассказал, что в рядах террористических организаций в Сирии "официально воюет более 150 человек из Кабардино-Балкарии". В отношении всех их возбуждены уголовные дела.

"Часто родители не верят, что сын воюет в Сирии, они утверждают, что он в Турции, зарабатывает, что они общаются по скайпу, не догадываясь, что по скайпу можно выйти на связь и из Сирии. К примеру, так утверждал отец одного из недавно убитых в Сирии жителей Кабардино-Балкарии", - сказал Кашироков.

Сколько жителей республики погибло в Сирии, Кашироков сказать не смог, при этом отметив, что "территории, контролируемые террористами, значительно сократились".

УФСБ Кабардино-Балкарии 2 мая отчиталось о 183 жителях республики, участвующих в боевых действиях в Сирии и Ираке. Также ведомство сообщило, что на территории Кабардино-Балкарии находятся 152 местных жителя, освободившихся после отбывания наказания за преступления террористического и экстремистского характера.

По данным региональных властей, сегодня в республике пройдут траурные мероприятия, посвященные памяти сотрудников правоохранительных органов, погибших во время нападения боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

В Сквере милиции в Нальчике планируется проведение митинга и церемонии возложения цветов к памятнику правоохранителям. В государственном концертном зале в Нальчике пройдет премьера документального фильма "Долгая дорога к миру", посвященного событиям октября 2005 года, сообщает со ссылкой на региональные власти РИА "Новости".

Родные убитых уже 12 лет не знают о месте их захоронения

Родственники убитых при нападении на Нальчик в июне 2007 года обратились в Конституционный суд РФ, который отказал в выдаче тел их сыновей для захоронения . Тела боевиков в июне 2006 года были кремированы , сообщила в июле 2007 года Генпрокуратура России.

В ноябре 2016 года Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение горсуда Нальчика , который отказал в требовании раскрыть места захоронения убитых участников нападения на Нальчик. Решение суда сводится к тому, что администрация республики не знала и не могла знать о месте захоронения тел, однако власти в любом случае вовлечены в процесс захоронения тел боевиков и подозреваемых в терроризме, считают представители истцов.

Нападение на Нальчик было совершено 13 октября 2005 года. Численность совершивших атаку на город боевиков составляла не менее 250 человек. В результате нападения погибли 35 сотрудников силовых структур и 15 гражданских лиц, 129 силовиков и 66 гражданских лиц были ранены. В результате боев в городе были убиты 95 боевиков, отмечается в размещенном в разделе   "Справочник" на "Кавказском узле" материале " Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года ".

Приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря 2014 года в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы , трое освобождены с учетом отбытого срока . Остальных фигурантов суд приговорил к разным срокам лишения свободы.

Большинство осужденных утверждали, что были втянуты в события обманным путем. В январе 2016 года Верховный суд России отказался отменить пожизненные сроки пятерым фигурантам дела, приняв решение о смягчении приговора в отношении остальных осужденных. Материалы по этой теме "Кавказский узел" публикует на тематической странице " Дело о нападении на Нальчик ".

"Кавказский узел" в разделе "Доклады" опубликовал доклад Правозащитного центра "Мемориал" , приуроченный к оглашению приговора по делу о нападении на Нальчик. В нем подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов, их содержания под стражей в тяжелых условиях. "Доказательная база в отношении многих подсудимых вызывает большие сомнения, поскольку основана, прежде всего, на их «признательных» показаниях, данных под пытками в начале предварительного следствия, и на показаниях, «выбитых» у других обвиняемых", - отмечается в докладе.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg