Новости
13 октября 2017, 13:08

СОГУ выпустит в 2022 году первых востоковедов с российско-иранскими дипломами

Северо-Осетинский государственный университет выпустит в 2022 году первых специалистов по направлению "Востоковедение" с дипломами СОГУ и Тегеранского университета имени Алламе Табатабаи, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в декабре прошлого года СОГУ и иранский университет подписали договор о сотрудничестве, который, в частности, предполагает организацию новых учебных программ.

"В Иране основной акцент сделан на инженерных специальностях, технических науках, но и гуманитарные науки у них развиваются. В декабре прошлого года мы посетили университет имени Алламе Табатабаи, заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется программа "двойного диплома" - первый выпуск по этой программе, "Востоковедение", пройдет в 2022 году. Это произошло неслучайно: уже несколько лет работает Центр иранской культуры СОГУ, где изучаются язык фарси, традиции этой страны", - рассказала декан истфака Залина Плиева.

Она уточнила, что вуз запустил программу по собственной инициативе, и поэтому государственного финансирования для нее пока нет, обучение будет только платное. Первый набор на новую специальность пройдет в 2018 году.

В рамках соглашения между вузами планируется обмен студентами и преподавателями. В настоящее время в СОГУ работает специалист из Ирана - преподаватель персидского языка и литературы Университета имени Алламе Табатабаи, доктор филологических наук Мохаммад-Мехди Замани, который преподает фарси. В будущем предполагается привлечь и других специалистов из Ирана для работы со студентами.

"Специалисты, знающие культуру Ирана и язык, нужны в разных сферах, в том числе в экономике и образовании. А наш осетинский язык входит в одну языковую группу с иранским, и у коллег есть интерес к нам", - добавила собеседница агентства.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg