Новости
13 октября 2017, 00:03

Московские инвесторы презентовали в Осетии проект по мусороперерабатывающему заводу

Потенциальные инвесторы из Москвы презентовали в Правительстве республики проект предприятия по переработке твердых коммунальных отходов, сообщает пресс-служба главы республики.

Как отметил зампред правительства Ахсарбек Фадзаев, ранее аналогичный проект по переработке мусора предлагала финская компания. Отличительной особенностью проекта, предложенного деловыми партнерами из Москвы, является то, что в технологическом цикле используется отечественное оборудование.

По словам руководитель предприятия Геннадия Старикова, технологический цикл начинается с того, что поступающие твердые бытовые отходы проходят этап сортировки – из мусора извлекается бумага и картон, пластик, резиновые изделия, металлические банки, которые впоследствии отправляются на вторичную переработку. Все остальное перемалывается в мелкую фракцию, затем вся эта масса поступает в котел и сжигается.

Ссылаясь на практический опыт, Геннадий Стариков посредством демонстрации видеокадров, рассказал о том, какая продукция получается в результате переработки мусора. В частности, это прочные пластиковые плиты и пластиковая черепица, спрос на которые очевиден.

В ходе заинтересованного обмена мнениями речь шла об экологической безопасности данного предприятия, рассматривались вопросы, связанные с экономическим обоснованием тарифа, который, согласно действующему законодательству, должен охватывать такие направления как сбор, транспортировка, переработка и утилизация твердых бытовых отходов. Немаловажной является и другая задача, и состоит она в том, чтобы в республике не происходило накопление мусора – все должно перерабатываться в течение суток, в противном случае, будет происходить его накопление, и как следствие, увеличение количества стихийных свалок.

Представители московской компании уточнили, что для развертывания на территории Северной Осетии перерабатывающего предприятия, способного пропустить 300 тысяч тонн мусора, им нужно не более шести месяцев.

Вице-премьер акцентировал внимание на том, что в поиске инвесторов одним из условий правительство ставит рекультивацию ныне существующего полигона мусора, который находится во Владикавказе.

Согласно действующему законодательству, на основе конкурса определяется региональный оператор, которому передаются полномочия в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, и после этого оператор заключает договора с инвесторами.

«От того, какое предложение вы сформулируете и сделаете, будет зависеть ваш успех. Выбор на основе конкурса будет сделан в пользу предприятия или организации, которое привезет в республике передовые технологии и будет здесь эффективно работать" , - сказал Фадзаев и предложил инвесторам осмотреть площадку под будущий полигон и уже на месте внимательно изучить возможности подключения к инфраструктурным сетям.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg