Новости
12 октября 2017, 00:16

Власти Армении предложили создать приюты для жертв семейного насилия

Власти смогут забирать детей из семей после принятия закона о семейном насилии в Армении, заявили противники законопроекта. Авторы документа уверяют, что он не содержит ювенальных механизмов. На общественных слушаниях распространялись листовки с антиювенальной пропагандой на русском языке.

Как писал " Кавказский узел ", 1 октября коалиция "Против насилия в отношении женщин" провела в Армении серию акций к национальному дню борьбы против семейного насилия. С января по июль  как минимум пять женщин в стране скончались от насилия в семье, заявили активисты.

В ереванском музее древних рукописей «Матенадаран» 9 октября прошли общественные слушания правительственного законопроекта о семейном насилии. В обсуждении приняли участие представители Минюста Армении, офиса омбудсмена, а также общественных и правозащитных организаций, передал корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на слушаниях.

Глава Минюста: "Законопроект не носит карательный характер"

Начальник управления правового обеспечения и статистики Следственного комитета Армении Давид Тумасян привел собравшимся данные, согласно которым в 2016 году было возбуждено 359 уголовных дела о семейном насилии, а за первые шесть месяцев 2017 года - 215.

"Из них, в частности, 127 случаев связаны с побоями, пять – с убийством. В основном возраст жертв колеблется от 18 до 35 лет. Зарегистрированы также случаи суицида и доведения до самоубийства", - сообщил представитель СК Армении.

Законопроект направлен на предотвращение семейного насилия и не носит карательный характер, подчеркнул на слушаниях глава Минюста Армении Давид Арутюнян .

Он отметил, что действующее законодательство не предусматривает эффективные методы "соразмерной реакции на насилие". По его словам, авторы законопроекта исходят из национальной стратегии защиты прав человека, а также ратифицированной Арменией конвенции ООН по устранению всех видов дискриминации женщин.

"Согласно официальным данным республиканской полиции, с 2012 по 2016 годы зарегистрировано более 3500 случаев семейного насилия. Цель законопроекта - защита [членов семей] и создание приютов для обеспечения безопасности жертв семейного насилия", - пояснил Давид Арутюнян.

Опасения, что правительственная инициатива предусматривает лишение родительских прав, безосновательны, добавил министр юстиции. "Законопроект не предусматривает новых урегулирований по лишению или ограничению родительских прав. Кроме того, мы также отказались от политики ужесточения уголовной ответственности", - подчеркнул он.

Важно обеспечить не только физическую, но и психологическую неприкосновенность всех членов армянских семей, заявил на слушаниях омбудсмен Армении Арман Татоян .

По его мнению, закон против семейного насилия поможет укрепить традиционные семейные ценности.

Противники законопроекта: "Семейное насилие чуждо армянскому менталитету"

После выступления главы Минюста и омбудсмена организаторы объявили, что больше выступлений не запланировано, что вызвало возмущение противников законопроекта. Они потребовали предоставить им возможность высказаться, пригрозив бойкотировать мероприятие и организовать альтернативные слушания в коридоре музея.

После затянувшегося спора организаторы слушаний согласились предоставить противникам инициативы право на четыре выступления, при этом отвели на каждое по три минуты. Однако вместо четверых ораторов точку зрения противников закона высказал член инициативы «Во имя восстановления суверенитета», активист Айк Наапетян .

Он заявил, что в целом армянское общество не нуждается в подобном законе, так как "семейное насилие чуждо армянскому менталитету". Айк Наапетян также выразил опасение, что проект закона содержит скрытые положения ювенальной системы.

"По данным армянского офиса ООН, 82% детей, проживающих в армянских селах, растут в уязвимых семьях. В городах этот показатель равен 53%. Эти данные свидетельствуют, что большинство родителей не в состоянии обеспечить полноценный уход за своими детьми. Социальный и психологический факторы станут причиной лишения родительских прав, а закон позволит детей из необеспеченных семей забирать в приюты", - пояснил опасения противников законопроекта Айк Наапетян.

Он также усомнился в достоверности озвученных статистических данных. "Каким образом велась статистика, если в законе не прописано понятие, что считается семейным насилием? Если бы этот законопроект «родился» в Армении, то авторов в первую очередь беспокоил бы вопрос социального обеспечения многодетных семей", - сказал Наапетян, предположив, что "заказчиком закона" является представитель дипмиссии ЕС в Армении.

Когда начал выступать следующий противник законопроекта, часть участников слушаний, в том числе министр юстиции Давид Арутюнян и омбудсмен Арман Татосян, покинули зал.

Епископ: "Положения закона не смогут навредить нормальной семье"

Общество, в котором отсутствует семейное насилие, не должно опасаться последствий принятия какого-либо закона, заявил после ухода министра предводитель Ширакской епархии ААЦ, епископ Микаел Аджапагян .

Закон не предусматривает лишение родительских прав, сказал он, но призвал авторов законопроекта развеять опасения своих оппонентов.

"Не надо искать в законе воображаемых демонов или теории заговора. Если мы представляем общество, в котором к детям относятся с уважением, никто не сможет отобрать детей. Здоровой и нормальной семье не могут навредить положения закона", - подчеркнул представитель духовенства.

Согласно армянскому законодательству, после общественных слушаний проект закона будет представлен на одобрение кабинета министров, после чего будет направлен для утверждения в парламент страны. Однако конкретные сроки авторы законопроекта не уточнили, передал корреспондент «Кавказского узла».

Участникам слушаний поставили в пример Россию

Во время слушаний неизвестные раздали участникам мероприятия несколько десятков листовок на русском языке с заголовком «Почувствуйте разницу». Авторы листовки сравнивали правовую практику России и западных стран по вопросам семьи и детства, и сравнение в их интерпретации получилось явно пророссийским.

В России детей воспитывают с целью удержать их от дурного поведения, тогда как в западных странах любые воспитательные меры в семье запрещены, они расцениваются как насилие и нарушение прав ребенка, говорится в листовке, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Попытки выявить инициаторов распространения листовки успехом не увенчались, противники законопроекта открестились от этой акции. Участница слушаний, публицист Зара Ованнисян сказала корреспонденту «Кавказского узла», что не знает, кто раздавал в зале листовки и кто организовал их распространение.

У организаторов мероприятия также нет информации на этот счет. «Вероятно, кто-то воспользовался суматохой, возникшей, когда противники законопроекта потребовали дать им высказаться», - заявила пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян корреспонденту «Кавказского узла».

Листовки на русском языке были напечатаны в России или в российской дипмиссии в Армении, считает глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц . Он высказал предположение, что представители российского истеблишмента целенаправленно организуют акции против принятия закона о семейном насилии, задействуя "пятую колонну" в Армении.

Россия задействовала ресурсы, чтобы закрепить политическое влияние и не допустить выхода в Армении из-под ее контроля

«Любая законодательная инициатива по защите прав человека ослабляет влияние России, и Россия задействовала ресурсы, чтобы закрепить политическое влияние и не допустить выхода в Армении из-под ее контроля»,  - сказал Сакунц корреспонденту «Кавказского узла».

В спорах вокруг законопроекта о семейном насилии правозащитник усмотрел конфронтацию общечеловеческих ценностей и продвигаемого Россией евразийского дискурса с его политикой игнорирования прав человека и пропагандой коллективизма. Сакунц также указал на связь между законопроектом и предстоящим подписанием соглашения с Евросоюзом: по его мнению, Россия стремится сорвать подписание соглашения, видя угрозу в стремлении Армении сблизиться с Евросоюзом и усилить роль демократических ценностей. «До заключения Ассоциативного соглашения с Евросоюзом в 2013 году Армения должна была принять поправки в ряд законов по защите прав человека, в том числе закон против дискриминации. Этот шаг стал бы платформой сотрудничества с ЕС, а Россия видит в этом угрозу», - подчеркнул он.

Противостояние России и Запада проявляется везде, где есть инициатива Евросоюза - оно заметно не только в Армении, но и в других странах бывшего соцлагеря, в том числе в Восточной Европе, отметил научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян . Вместе с тем он не готов утверждать, что за раздачей листовок стоит Россия. «Ни российский истеблишмент, ни посольство, ни связанные с Россией НПО или СМИ не обозначили свою позицию насчет законопроекта о семейном насилии. Пропагандистская листовка, конечно, некоторые вещи искажает по обоим фронтам, в частности чересчур лакирует по России», - сказал Микаелян корреспонденту «Кавказского узла».

Политолог заметил, что не готов использовать понятие «пятая колонна» для описания действующих в Армении пророссийских общественных институтов - в частности школ, вузов или медиа.

«Те, кто владеет всем этим, пользуются своим ресурсом при необходимости. Есть люди, которые культурно или политические связаны с той или иной страной. Учитывая, что многие связаны с Россией, избежать влияния России невозможно, даже если считать это явление негативным. Если закрыть одних, то придется закрыть и других, и в итоге остаться наедине с самими собой», - подытожил эксперт.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg