Новости
14 сентября 2017, 17:54

Актрисы театра Маяковского рассказали о своих ролях в постановках

Актрисы театра им. Вл. Маяковского заинтриговали журналистов описанием своих героинь в постановках и рассказали о разнице между театром и кино.

Российская актриса театра и кино Дарья Повереннова, исполнившая одну из ключевых ролей в постановке Никиты Кобелева по пьесе Бертольта Брехта «Кавказский меловой круг», рассказала, что образ ее героини ей очень близок по характеру.

«Я практически играю себя. Взбалмошная женщина, которая в пограничной ситуации вместо того, чтобы выбрать ребенка, совершает глупый поступок. Оправдываю ли я ее? Можно встать на ее место, подумать о характере. Такие женщины есть. Я как артистка и исполнительница роли должна ее оправдывать. Наверно, если мне режиссер предложил эту роль, значит, где-то что-то он увидел», - предположила актриса.

Задачи сделать пародию на Кавказ, по словам актрис, у них не было, у них не было, но ответственность была большая. Заслуженная артистка России Ольга Прокофьева это подтвердила.

«Никита Кобелев от нас этого не требовал, но, поскольку есть стилизация в костюмах и в самой Брехтовской постановке, то мы позволили себе некоторые нюансы – или в жестах, или сделав брови чуть-чуть гуще», - пошутила актриса.

На вопрос, сохранила ли народная артистка России Евгения Симонова внутреннюю принцессу (отсылка к роли Принцессы в фильме «Обыкновенное чудо»), народная артистка России ответила, что никогда она такой себя не считала, и боролась с этим образом всю жизнь.

«Я всегда старалась переходить из возраста в возраст. Я думаю, у меня получилось, я наконец-то пришла в свой возраст. Знаете, с одной стороны это счастье, когда люди помнят тебя, но, с другой стороны, это бремя», - поделилась артистка.

Вопрос «Что обычно ближе артистам - игра в театре или в кино?» разжег между актрисами горячий профессиональный спор.

«В театре я очень люблю играть, и в кино очень люблю сниматься. Никакой разницы нет, есть разные виды работы», - заявила известная актриса театра и кино Татьяна Орлова. «Разница огромная. В кино все играется кусочками, а театр – это большая вода, в нее вошел и поплыл», - сказала Евгения Павловна. «Вот и неправда. Так же, как Симонова снимается в кино, она играет и в театре. «Женя, давай. Выходишь сюда и рыдаешь». Симонова выходит и рыдает. Потом «Женя, еще». И так 28 раз Женя дает истерику», - заявила Орлова. «У меня это от мамы досталось. И я этим время от времени пользуюсь, я люблю поплакать», - ответила Симонова, добавив, что для нее «театр – это дом, а кино – это я в гостях».

Ольга Прокофьева миролюбиво отметила, что для нее и театр, и кино – одинаково прекрасные вещи.

«Когда появляется кино, мне хочется появляться в театре, а когда я в театре – хочется в кино. Поэтому я приведу цитату Жаровой: «Для меня спросить, что я люблю больше – театр или кино, - это все равно что спросить, кого я люблю больше - маму или папу». Но в кино до сих пор мне бывает иногда трудно», - отметила актриса.

Актрисы поделились своими впечатлениями о том, как их встречали. По словам Ольги Прокофьевой, они приезжают только на свой спектакль, затем сразу уезжают обратно.

«Мы всегда едем с настроением в новые места. Мы уже в легких потрясениях после того, как приземлился наш самолет. Мы поехали в горы, а закончили поездку горячими источниками. Впечатлений море. Завтра уезжаем, хотя и просились остаться здесь еще ненадолго», - вспоминает актриса.

Известно, что многим актерам играть на родной сцене гораздо легче и привычнее, чем выезжать на гастроли.

«Конечно, я работаю на гастролях также ответственно, как и в Москве», - с деланной серьезностью поделилась с журналистами своим настроением Татьяна Орлова.

Модератором пресс-конференции стал художественный руководитель театра Владислав Колиев.

«Всего планируется пять спектаклей. Они приехали в первозданном варианте постановки, который должен соответствовать всем световым и звуковым оснащением», - отметил Колиев.

Худрук театра зародил интригу, отметив, что для Татьяны Орловой в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман» придуман новый образ, так что на премии «Золотая маска» актриса стала номинантом на премию «Лучшая женская роль». Театральную премию «Московского комсомольца» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» актриса получила за роль Черткова в это же спектакле.

«Большие гастроли» тем и хороши – мы видим вживую актеров, которых привыкли видеть только на экране», - отметил Колиев.

В конференции приняли участие также министр культуры республики Руслан Мильдзихов, директор театра Маяковского Леонид Ошарин, генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Елена Булукова, художественный руководитель «Маяковки» Миндаугас Карбаускис, начальник отдела реализации гастрольных проектов Наталья Афанасьева, драматург Марюс Ивашкявичюс.

Министр культуры поблагодарил гостей, отметив, что «мы всегда рады принимать любой театр, потому, что наш зритель это ценит и уважает». Елена Булукова согласилась с руководителем ведомства.

«Владикавказ всегда принимает лучшие театры. Это говорит о хорошем вкусе», - подчеркнула директор центра.

После окончания спектакля «Кавказский меловой круг» Владислав Колиев не оставил без внимания недавний день рождения народного артиста России Игоря Костолевского и от имени всего коллектива преподнес подарок с кавказским колоритом - белую бурку и папаху.

Сегодня во Владикавказе завершаются гастроли театра. В заключительный день артисты покажут на сцене Осетинского театра комедию «Бешеные деньги» по пьесе Александра Островского, которую поставил уроженец Северной Осетии Анатолий Шульев.

Премьера спектакля состоялась в апреле текущего года и была приурочена к юбилею народной артистки РСФСР Светланы Немоляевой..

Героиня Лидия молода и амбициозна, ею восхищается вся московская элита: от гимназистов до представителей правительства. Она привыкла жить на широкую ногу и находится в поиске того единственного, кто «и в горе и в радости» обеспечил бы ее безбедное существование. Услышав о сказочном богатстве одного провинциального предпринимателя, красавица делает свой выбор, однако немного ошибается в расчетах.

На сцене пытаются показать живых людей и пробуют разобраться в их человеческой сущности.

Московский академический театр им. Вл. Маяковского приехал в Северную Осетию впервые в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Зрители тепло приняли музыкальную сказку для всей семьи «Мама-кот», драму «Цена», джазовое роуд-муви «Кавказский меловой круг», семейную сагу «Русский роман». При этом репертуар не прерывается. Спектакли идут в Москве, параллельно гастроли «маяковки» проходят в Самаре. Из Северной Осетии труппа сразу отправится в Ульяновск, Прибалтику, Санкт-Петербург.

Краткий фоторепортаж смотрите на нашем сайте.

© Фото: Валерия ГРЕСЕВААвтор статьи: Валерия ГРЕСЕВА
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg