Новости
15 февраля 2018, 10:33

В следственном управлении подвели итоги работы за 2017 год

Сегодня в следственном управлении под председательством руководителя В.А. Наумова состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы ведомства за 2017 год и задачах на 2018 год. По вопросам повестки дня выступили первый заместитель и заместитель руководителя следственного управления, а также руководители структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления.

Выступающими было отмечено, что общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось. Но при этом не зарегистрировано фактов терроризма и захвата заложников. Однако увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и несовершеннолетними.

В 2017 году в производстве следователей следственного управления находилось 1224 уголовных дел, в суды направлено 523 уголовных дела, среднемесячная нагрузка на одного следователя по находившимся в производстве делам составила – 5,1 по направленным в суд – 1,5.

Особое внимание в следственном управлении уделяется борьбе с коррупцией. Анализ материалов свидетельствует о том, что основными факторами, влияющими на криминогенную обстановку в сфере коррупции в республике, остаются: злоупотребление и превышение служебными полномочиями сотрудниками правоохранительных органов, чиновниками республиканского звена и органов местного самоуправления, использование последними разнообразных схем хищений бюджетных средств, выделяемых на различные цели, получение взяток. В 2017 году следственным управлением по материалам коррупционной направленности возбуждено 168 уголовных дел, из них в суд направлено 47. За указанные преступления привлечено к уголовной ответственности 39 должностных лиц.

Следственным управлением также активно проводилась работа по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. С целью повышения эффективности работы на данном участке из числа наиболее опытных сотрудников создана аналитическая группа, а также постоянно действующая следственно-оперативная группа.

Добиваясь неотвратимости наказания сотрудниками следственного управления совместно с органами, занимающимися оперативно-разыскной деятельностью по 20 преступлениям прошлых лет установлены виновные, в суд направлено 13 уголовных дел. Среди них умышленные убийства, похищение человека, разбой, вымогательство и другие преступления. С момента создания Следственного комитета следственным управлением раскрыто более сотни тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1988 по 2011 годы.

В условиях непрекращающегося роста количества преступных посягательств против прав и законных интересов социально уязвимых групп населения, в том числе малолетних детей и несовершеннолетних, на следственные органы возложены задачи полного, всестороннего расследования и раскрытия преступлений данной категории, изобличения виновных, принятия профилактических мер.

В отчетном периоде следственным управлением возбуждено 23 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними и 55 уголовных дел по преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. В суд направлено 19 и 20 уголовных дел соответственно. Анализ сообщений о преступлениях данной категории показал, что основная категория преступлений связана с посягательствами на половую неприкосновенность, а также жизнь и здоровье детей.

В прошедшем году следователями следственного управления успешно расследовались уголовные дела, вызвавшие повышенный общественный резонанс в республике, это в отношении трех жителей республики, обвиняемых в торговле ребенком; в отношении сотрудников городского отдела полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия; в отношении адвоката представлявшей интересы российских граждан в ЕСПЧ и ее дочери обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере; в отношении генерального директора ООО «Кавказская тоннелестроительная компания», обвиняемого в невыплате заработной платы; в отношении глав сельских поселений республики обвиняемых в совершении должностных преступлений; в отношении бывшего директора регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, коммерческом подкупе и легализации денежных средств; в отношении местного жителя признанного виновным в двойном убийстве родных братьев.

За анализируемый период времени количество поступивших в следственное управление обращений значительно увеличилось. В 2017 году было рассмотрено 1428 обращений (АППГ-1291), должностными лицами следственного управления принято 702 гражданина (АППГ-643), в том числе руководителем следственного управления (заместителем) – 337, что свидетельствует об открытости ведомства и доверии граждан, а также принципиальной позиции руководства следственного управления к любым проявлениям нарушения закона.

Несмотря на достигнутые положительные результаты по многим направлениям следственной деятельности, ряд руководителей аппарата следственного управления и территориальных следственных отделов допустили упущения в своей работе. Жесткая критика руководителя следственного управления прозвучала в их адрес, при этом он потребовал от всех руководителей структурных подразделений следственного управления исключить негативные показатели в работе, обеспечив непрерывную уголовно-правовую защиту граждан от преступных посягательств, неукоснительно соблюдая права и законные интересы всех участников уголовного судопроизводства и открытость.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg