Новости
14 февраля 2018, 17:03

Без права на ошибку

Североосетинские огнеборцы предотвратили взрыв газовых баллонов во время пожара в домовладении в садоводческом некоммерческом объединении  «Горное». В этом доме баллоны использовались и для приготовления пищи, и для обогрева. По одной из версий пожар произошел из-за разрыва кислородного шланга. В настоящее время над выяснением причины работают специалисты судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по РСО-Алания».

Пожар на участке №909 произошел 7 февраля около часа ночи. Пожарную охрану вызвал сосед Гавриил Цховребов. Смотря телевизор у себя дома, случайно заметил огненное зарево за окном. Когда выглянул, понял, что в соседский дом пришла беда. Незамедлительно обратился за помощью и поспешил к соседям.

Дежурный караул пожарно-спасательной части №17 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по РСО-Алания  прибыл на место возгорания через 12 минут. Несмотря на то, что адрес был не совсем точный, нашли его без затруднения. Пожар был виден уже при въезде в садоводческое товарищество.

На момент прибытия пожарных, в горящем доме никого из членов семьи не было: выбраться им помогли соседи. Но ожоги разной степени получить они все же успели. До приезда скорой помощи первую помощь им оказали  именно сотрудники пожарной охраны. Параллельно с этим они занимались непосредственно тушением самого пожара.

Так как огнем был объят весь дом, пожар пытались ликвидировать сразу с нескольких сторон. Однако рядовой, на первый взгляд, случай в мгновение поменял свой статус, когда появилась информация, что в доме находится газовый баллон. Надо признать, нашли его быстро. Сразу же приступили к охлаждению, после чего оттащили на безопасное расстояние. Но, как выяснилось после этого, баллон был не один… И тут время явно было не на стороне пожарных.

«Стали искать. Ночь. Темнота. Все двери закрыты. Залазили через окна. Работали очень осторожно. Я шел первым. Простукивал. Просматривал. Признаюсь, чувствовал колоссальную ответственность. Ведь куда я, туда и ребята. Мысль, о том, что что-то может пойти не так и по моей вине, в первую очередь,  могут пострадать ребята – не покидала», – уже после пожара признался помощник начальника караула Александр Кяхиди.

Несмотря на это там, на месте, Александр уверенно шел вперед, просматривая каждый метр домовладения. В пожарной охране он уже 11 лет. В карауле пользуется заслуженным уважением. Всегда одним из первых вступает в неравную битву с огненной стихией. Признается, что страх и какие-то опасения наступают позже, а в момент работы движет желание помочь и спасти.

Переживал за своих ребят и начальник караула Батраз Ногаев . Но виду не подал. Несмотря на то, что работает он меньше двух лет, уже проявил себя как грамотный специалист. Успел за это время набраться и опыта. Свое боевое крещение прошел буквально во второе дежурство. Так что на пожаре в садоводческом товариществе, руководил тушением пожара четко, уверенно, не поддаваясь никаким эмоциям.

«Мне очень повезло с караулом. Ребята у меня все настоящие. Понимают друг друга без слов. Я был в них уверен, несмотря даже на то, что по ходу тушения возникали все новые и новые подробности. Большего опасения вызывали очевидцы. Пока мы работали, люди набежали. Все пытались подобраться ближе. Существовала реальная угроза взрыва, а люди, никого не слушая, отказывались оставаться в безопасной зоне», – рассказал Батраз Ногаев.

Шаг за шагом обследуя дом, огнеборцы находили один баллон за другим. Всего на 80 квадратных метрах их было четыре. Четыре! И это при том, что даже один таит в себе огромную опасность.

К сожалению, газовые баллоны в быту – не редкость. Ни для кого не секрет, что газификация частных домов в садоводческих товариществах процесс трудоемкий и затартный. Многим кажется, что использовать сжиженный газ в качестве отопления удобнее и экономичнее. Только вот о том, к чему может привести эта экономия – мало кто задумывается.

«Сколько баллонов на самом деле было внутри – не знал никто. Информация поступала различная. Поэтому пока не убедились, что вытащили все – не прекращали работать. Надо признать, что обнаруженные баллоны были накалены уже до предела. Некоторые пропускали. Даже через аппарат было слышно их шипение», – вспоминает Александр Кяхиди.

После того, как все баллоны были найдены, вынесены и охлаждены, наступило общее облегчение.

«Полной ликвидации удалось достичь через несколько часов. Но на пожаре время не чувствуешь. Порой час пролетает словно мгновение. Такое ощущение, что в огне оно играет по собственным правилам и приобретает свой отсчет», – отметил командир отделения Таймураз Дудуев.

Примерно за час ребятам удалось локализовать возгорание. К 3 утра достичь полной ликвидации. Всего при тушении пожара были задействованы 9 человек личного состава и 3 единицы техники.

В настоящее время жильцы дома с участка №909 находятся в больнице. Сейчас их здоровью ничего не угрожает. Также как и жизни их четвероного любимца. Несмотря на отсутствие крыши и обгоревшие стены, он с нетерпением ждет хозяев и продолжает охранять участок. 

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg